No estamos hablando de una “dieta milagro”, de lo contrario no contaría con el apoyo de la Fundación Española del Corazón (FEC). Esta dieta está fundamentada en los alimentos de temporada, locales y frescos. Sus características alimenticias ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares. No estamos hablando de algo recién descubierto, esta dieta ha sido protagonista por largo tiempo en amplias zonas del continente europeo a lo largo de los siglos.
En la dieta atlántica se presenta un mayor consumo de proteínas que en la dieta Mediterránea, sobretodo proteínas provenientes de carnes rojas de ganado bovino. Por su lado, en la mediterránea se da un mayor consumo de carnes magras (conejo y pavo principalmente).
Beneficios que ofrece
¿Qué cuáles son las ventajas que se obtienen al seguir un plan alimenticio como el que estamos viendo? En investigaciones llevadas a cabo por la Universidad de Santiago se ha demostrado que la dieta tradicional en el Sur de la Europa Atlántica -Galicia y Portugal- puede ayudar a proteger el corazón. Los habitantes de estas áreas presentan porcentajes de fallecimientos muy bajos ocurridos por enfermedades cardiovasculares. Y es que las tasas de mortalidad por cardiopatías en estas regiones son muy parecidas a las de países como Italia, Francia y Grecia, en donde los habitantes suelen seguir la dieta mediterránea, abundante en frutas, verduras, aceite de oliva, cereales integrales y frutos secos. A continuación enumeraremos las principales cualidades de la dieta Atlántica:
- El tipo de alimentación que propone está basado en materias primas de alta calidad.
- Se trata de realizar un cocinado natural y sencillo para conservar la calidad de los ingredientes y su aporte nutritivo.